Головна Новини та публікаціїНапрямки роботиАналітикаПро насКонтакти
» » Как воспользоваться всеми возможностями трудового права

Как воспользоваться всеми возможностями трудового права

Трудовые отношения окружают нас в жизни повсеместно, и большинство из сторон трудовых отношений так или иначе сталкивались с трудностями регуляции трудовых правоотношений в рамках законного поля с учетом прав и обязанностей всех субъектов трудовой сферы.

Как отстоять свое право в  конфликтной ситуации с работодателем? Как добиться полного выполнения обязанностей как перед работником, так и перед работодателем? Каким образом обезопасить себя от возможных нарушений условий труда, выплаты заработной платы, несоблюдения прав незащищенных слоев населения на стадии заключения трудового договора? Было ли законным ли увольнение? Все трудности трудовых правоотношений поможет решить юрист по трудовым делам.

В каких случаях стоит обратиться к юристу по трудовому праву:

  • при необходимости консультирования в сфере трудового законодательства в случаях приема, перевода, перемещения и увольнения сотрудника;
  • при необходимости срочного заключения договора и фиксации особых условий найма;
  • при заключении трудового договора с руководителем предприятия и определения условий найма и ответственности, получения разрешения на работу иностранным сотрудникам;
  • при разработке и заключении коллективного договора на предприятии;
  • при необходимости внесения ясности в нюансы привлечения работника в рамках трудового договора и гражданско-правового договора, и ответственности сторон в каждом из вариантов;
  • при возникновении спора, необходимости увольнения или оформления декретного отпуска;
  • при необходимости изменений условий труда на предприятии;
  • при разработке и реализации должностных инструкций персонала;
  • в случае разрешения конфликтных ситуаций, послуживших основанием для обращения в суд.

Трудовое право отвечает за регуляцию правовых отношений между двумя его субъектами - работодателем и нанятым работником.

В поле влияния трудового права весь спектр процессов трудовой деятельности: нормы времени работы и отдыха, вопросы заработной платы, охраны труда, социального страхования, аспект гендерных и возрастных особенностей работы, организация профсоюзов, регулирования конфликтов трудовой сферы.

К числу субъектов трудовых правоотношений относятся физические, юридические лица, органы местного самоуправления и государство. Существуют две стороны отношений трудового права - работодатель и нанятый им работник. Трудовые правоотношения считаются состоявшимися, если имело место заключения трудового договора устной или письменной формы. Но в то же время гражданско-правовой договор работодателя и работника трудовые отношения не формирует.

Трудовое право базируется на основополагающих принципах свободы и равноправия труда; договорном характере трудовых отношений; безопасности труда; определенности трудовой функции; стабильности трудовых отношений; материальной заинтересованности в результатах трудового процесса; активная позиция трудовых коллективов и трудовых профсоюзов в определении условий труда и произведении контроля за соблюдением законности условий труда; реализации свободной воли в объединении для защиты прав и свобод; материального обеспечения в случаях болезни, нетрудоспособности и материнства.

Равенство прав на труд и его оплату

Согласно ст. 43 Конституции Украины государство обязано создать все возможные условия для полноценного осуществления гражданами права на труд, с равными возможностями в выборе профессии, реализовать программы профессионально-технического обучения, подготовки и переподготовки кадров в соответствии с общественными запросами.

Принудительный труд, за исключением военной службы, работы или службы по решению суда в рамках Закона Украины.

Надлежащие условия труда и безопасность 

Вне всяких сомнений, что вопросы надлежащих условий труда, его безопасности для здоровья и жизни индивида, являются приоритетными, и все же очень часто нарушаются работодателями. 

Кроме того, стоит помнить, что труд несовершеннолетних и женщин в опасных условиях труда запрещен. 

Каждый работник имеет право на достойное и своевременное вознаграждение за труд.

Законно ли право на профсоюзы и забастовки?

Ст. 44 Конституции Украины является гарантией реализации права на забастовку для защиты работающими своих экономических и социальных интересов.

Право на забастовку регулируется законом с условием обязательного обеспечения прав и свобод всех участников акции, национальной безопасности и охраны здоровья.

Каждый из вышеперечисленных аспектов трудового права и многие другие вопросы скрупулезно проанализирует и решит квалифицированный юрист по трудовым спорам.


© ГО "ДНІПРОПЕТРОВСЬКА МЕРЕЖА "ОПОРА"
2006-2017
Використання матеріалів із сайту Громадянської мережі ОПОРА дозволене за умови наявності посилання (у випадку інтернет-видання - гіперпосилання) на www.oporadp.org